Description:
Kemarin2 ada yang posting ttg nasi uduk pake rice cooker, nah kemarin aku lagi pengennn banget nasi kuning, maksudnya nyoba bikin nasi kuning pake rice cooker. en ternyata suksesss 🙂 senangnyaaa
padahal pake rice cooker doank.
oh ya, resep di bawah semua kira2 yaaa. soalnya kemaren kaga nakar :p
Ingredients:
– beras (kurang lebih untuk 5-6 orang)
– Santan (aku pake kara yg kecil)
– laos secukupnya, memarkan
– sereh 2-3 batang memarkan
– salam 2-3 lembar
– daun jeruk 4-5 lembar
– kunyit kira2 sebesar jari telunjuk, parut, kasih air, peras2, ambil airnya
– garam 1/2 sdt
Directions:
– cuci beras bersih
– kasih perasan kunyit, tambahkan air seperti memasak beras biasanya
– tambahkan santan kental (kara)
– masukkan laos, sereh, daun salam dan daun jeruk -> aduk rata
– masukkan ke rice cooker. tinggal cetek en tunggu mateng dehhh… (sesekali di aduk ya, biar rata)
Kalau dah mateng yaaa, tinggal nikmati dehh 🙂
tambahan:
Kemarin pagi abis liat isi kulkas, ehhh, adanya cuma jamur , tauge, tahu, tempe, yaaa.. jadinya pendamping nasi kuningnya cuma jamur goreng kriuk en tempe goreng plus ongseng tauge deh :p
Rice cooker emang andalan banget Feb. Aku sering bikin nasi kuning pake rice cooker. Bukan nasi kuning aja tapi juga nasi uduk, nasi gurih, bubur ayam, bubur Menado, pokoknya yang nasi nasian deh.
Segala macam yang dibungkus daun seperti lonthong, lupis, otak otak juga pake rice cooker.
Cepet, simple dan enyak enyak enyakkkkk.
bagi resep-resepnyaaaaaaaaaaaa mba ev 🙂
aku coba resep yang ini, deh…
monggo mba 🙂
suka bikin nasi uduk sama nasi kuning pake rice cooker..gampill banget tinggal cemplang cemplung aja.. yang bikin ribet siih bikin printilan lauk pauknya! 🙂
memang bangettt
eh yang pernah posting nasi uduk itu mba amel ya? Aku koq lupa2 inget getu
iya ..aku yang dulu posting nasi uduk, http://aghnellia.wordpress.com/?s=nasi+uduk+
Jadi pengen bikin nasi kuning buat ultah aghnat.
yuk buat 🙂
Feb, kalau tante yang masak, nggak pake laos, tapi pake daun pandan selain salam, daun jeruk dan sereh. Terus dikucuri sedikit perasan lemon, kata teorinya sih nanti si nasi jadi rada mengkilap gitu. Tapi nasimu terus terang mengundang selera makanku lho, halah!
ooooo…. gitu yaaaa…
nanti aku coba tambah pandan en lemon deh
tengkyu ya bundaaaa 🙂
yang ngundang selera makannya itu lauknya kali ya :p
Di sini klo nasi kuning temannya ikan masak habang 🙂
ikan masak habang apa tuh yan?
bumbunya namanya masak habang (masak merah). biasanya ikannya itu ikan gabus, ayam, itik, atau telur
rasanya gimana? aku belum pernah … penasaran ^_^
rasanya lebih ke manis ketimbang pedas, bufeb. cabe yang dipake biasanya yang kering gitu dan klo ga salah pake gula merah.
klo dari internet, komposisi bumbunya itu (saya belum pernah masak sendiri soalnya :D) :
cabe kering d giling ato cabe keriting basah, bawang merah+ putih secukupnya, kayu manis, pala, dan cengkeh secukupnya penyedap rasa secukupnya, gula merah dan garam secukupnya haluskan semua bumbu
@_@ nunggu di traktir antung aja dehhh 😛 xixixixxi
ke banjarmasinnnnn 😉
jauhhhhhhhh
praktis bener ya Bu, apalagi kalo selalu ada persediaan santan kara, kapan aja mau nasi kuning, nasi uduk tinggal bikin ga pake repot
yoi bangettt 🙂
Pingback: Pesanan Pertama : Puding Rainbow | BuFeb's Home
aha ku juga sering bikin naning dengan ricecooker.. gampil ya..
apalagi temennya jamur dan tempe..
iya, mudah mba tinnn ^_^
nathan sampek nambah 2x kali tuh sarapan pagi nasi kuning 🙂